注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

师生变朋友  

2009-11-06 10:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  师生关系搞得好坏直接影响着教育教学效果。因此,作为一名教师,首要任务就是处理好师生关系,做学生的朋友。

一、放下师道尊严,微笑面对学生

教师首先应该是一个有感情的人,而不仅是一架教书的机器。如果学生畏惧老师,则必然会妨碍教育教学的顺利进行。因

 

 

 

 

此老师课内外如果放下师道尊严,多一些微笑,对学生多几句鼓励的话语,多主动与学生进行沟通,坚持“无错原则”,那么,课堂上必然会出现积极举手、各抒己见的场面,而课外也会主动与教师打交道,出现其乐融融的场面。于是我给自己提出了要求:要面带微笑地上每一节课,不在课堂上批评学生,不用过多的时间处理不良问题,表扬激励的语言不离口。另外,在校内校外,见了学生,我也会热情主动地与学生打招呼,这些做法使我的师生关系大大融洽了。绝大多数学生都给了我这样的评语:您总是微笑着走进教室,微笑着面对同学,你从不训斥学生。使我们上您的课没有压力,说实在的,您的温柔、善良都让我们想进一步与您接触,成为知心朋友……这使我非常感动,确实,我希望学生从我这里得到的不只是知识,还应该有更重要的东西,比如爱心、善良、宽容、友情等等。

二、要对学生耐心细致,善于换位思考

如果我们有耐心经常站在学生的立场去考虑,那么很多事情就会顺利解决,否则欲速则不达。只有设身处地体察学生的思想感情,努力克服“自我中心”的倾向,常把自己放在学生的位置去思考、体验,不断调整自己的教育内容和方法,这样学生才会信赖你,向你敞开心扉,教师也才能走进学生的心灵,真正成为学生的良师益友!

三、要用多种方式与学生沟通交流,缩短师生间的心理距离

要培养朋友式的师生关系,除了要有渊博的知识和人格魅力外,教师应采用多种方式与学生交流。课上你的语言艺术、眼神、手势,甚至一个微笑都能让学生感觉到你在与他们交流,但,仅此是不够的。

此外,作为教师,保持乐观开朗、情绪稳定也非常重要,这样才会使学生敢于接近你,乐于接近你。我想,对善于做学生朋友的老师,有哪个学生不喜欢呢?当然,朋友关系并非意味着对学生放任自流。一分严格之水,再掺上九分感情之蜜,我想即使有时对学生出现的错误批评得过火一点,学生也会心甘情愿地接受并乐于改正的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018