注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

学习科学发展观心得体会  

2009-12-01 21:51:42|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            学习科学发展观心得体会

 科学发展观,是马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的继承发展,是改革和开放二十多年来经验教训的最精辟的总结,是指导我国现代化建设的崭新的思维理念。科学发展观,是立足于我国的国情,符合我国今后的发展提出来的。是今后努力的方向,行动的指南。 

科学发展观涉及经济、政治、文化、社会发展各个领域,既有生产力和经济基础问题,又有生产关系和上层建筑问题;既提到当前,又涉及长远;既是重大的理论文献,又是重大的实践指南。通过学习我深深认识到:

 一、以人为本是科学发展观的核心。

 科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。首先,我国是共产党领导下的社会主义国家,我们发展经济的目的就是为了不断满足人民物质、文化生活的需要。全面、协调、可持续发展围绕的中心就是要满足人民的这些需要,包括生存的需要、发展的需要和享受的需要。其次,我们发展的目的是为了促进人的全面发展。以人为本,就是指以人为价值的核心和社会的本位,把人的生存和发展作为最高的价值目标,一切为了人,一切服务于人。因此,我们要深刻认识到,发展作为执政兴国的第一要务,不只是经济的量的增长,还包括经济结构的优化、科技水平的提高,更包括人民生活的改善、社会的全面进步,归根到底,是为了社会与人的全面发展。

 二、 经济建设是科学发展观的前提。

科学的发展需要经济做基础,树立和落实科学发展观,要大力发展我国的经济建设,但也不能以经济发展代替社会发展,也不能因为强调发展的全面性而否定经济发展在社会发展中的基础地位,更不能否定经济建设这个党的工作中心。我们必须在坚持经济建设这个中心的基础上,来统筹各方面,促进全面发展。 

  三、“五个统筹”是科学发展观的根本要求。

 统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,这五个统筹是实现科学发展观的根本要求。我国是农业大国,农业的发展对我国的发展起着举足轻重的作用。所以要在如何发展农业上多思考,多做文章。

四、艰苦奋斗、勤俭节约  也是科学发展观的必需。

 自古以来艰苦奋斗、勤俭节约是我国的优良传统,在过去的岁月里,靠这种精神我们战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。在社会发展人们生活条件大大提高的今天,仍然需要艰苦奋斗、勤俭节约,这种精神将会伴随我们走向光辉灿烂的明天。

 中国作为世界上最大的发展中国家,我国的综合国力与西方国家相比仍有较大差距,发展的任务依然艰巨,我们在发展中遇到的矛盾和问题非常复杂,需要面对许多不稳定不确定的国际环境因素。当前,在金融危机的影响下,世界经济增长放缓,能源资源及粮食价格上涨,诸多不利因素已对我国的发展形成较大冲击。面对新的严峻考验,我们要坚定不移地立足于自己的发展,密切观察形势变化,沉着应对,统筹好国内国际两个大局,努力把外部不利因素的影响降到最低。  

  总之,以实践科学发展观为先导,以科学发展为主题。作为一名人民教师,要自觉地用科学发展观指导各项工作,踏踏实实干好本职工作,认认真真完成工作任务。从做人、做事,两个方面做起:

  一是真心做人。做人是做事的基础,没有一个好的人格品质,不论做什么事,都要树立正确的世界观,人生观,价值观和道德观,坚定共产主义信念,为人民办好事、办实事,想学生所想,极学生所及。这样,我们做人才会有充足的“底气”,做事才硬气。

  二是精心做事。我们要树立起“一切为了学生,为了学生的一切”的思想,努力学习,提高修养;在教学中,不断探索、创新,提高教学质量。圆满完成教学任务,为培养国家优秀接班人做贡献。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018