注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

教 学 随 想  

2009-03-31 21:14:37|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       教 学 随 想

   近几年的小学语文教学,愈发感觉低年级语文教学的重要性。

   首先,在语文课上要求学生语言表达的完整性、规范性等不可忽视。语文课是锻炼学生语言能力的最好的基地。

  第一、教师表达要规范,语言要标准,具有说话的艺术。

  第二、让学生大胆说,不要怕说错。

  第三、教师要经常给学生创造说话的平台。

   第四、教师要即时给予评价,多表扬,不批评。婉转提出不足。

   第五、要鼓励学生积极表达,积累丰富的语言素材。在教研活动中,我们经常会碰到这种现象:低年级的小朋友比较“童言无忌”,所以经常会有令老师意想不到的比较精彩的语言迸出来,不仅给教与学创造生成的机会,而且日积月累,语言素材会越来越多。中高年级学生渐趋内敛,因此,“明星”学生、冷场现象等较多,不利于“集众人之所长”,思维角度的单一、见识面狭隘等不利于学生的学习。我觉得,从学生个体的交流中显示出来的语言是比较精彩,比较丰富。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018