注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

“不要考100分”的思考  

2009-04-30 11:23:58|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我在博客上看到一篇文章,文章中提到“我国著名数学家陈省生先生曾经给中国科技大学少年班的学生题词:‘不要考100分’”看了以后深有感触。

       当前教育,教师为分数教、学生为考试学,“不要考100分”的提出,显然是一石激起千层浪,使人难以接受。因为当前各级各类学校,乃至公务员招考,都要凭分数,当然是分数考得越高越好,一分之隔就会落榜。分数的高低成为了当前最“残酷”的竞争。在这一竞争中,就出现了“学而无用”、“高分低能”、“高分低德” 的论点,甚至有的学生因为没有考上大学、没用考上公务员自杀等现象。这就得对我们的教育进行思考了,到底问题出在哪里?我们教师应该怎样教育孩子们?用什么来衡量学生?-------

   一位美国博士在接受中国记者采访时说过这样一段话:“中国孩子的考试压力太大了,这导致在最关键的时期压抑了孩子的想象力和创造力。”她认为,“一般说来,为了考试,加班加点记下来的东西都是快餐式的,过后忘记得很快。中小学时期,是孩子兴趣、思考能力和动手能力发展最快的时期,孩子除了应该会做考试题目,更应该养成独立思考、独立查阅相关资料,并独立做研究写研究报告这样的能力和习惯。”

  从这位美国记者的采访中显然可知:人的成长更需要考试以外的许多素养、习惯的培养:品格因素、能力因素、适应社会因素。一味争考高分,有可能失去许多本质的东西。“不要考100分”的重要意义就在于此。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018