注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

"优等生"不一定就能成材   

2009-04-07 14:16:02|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      "优等生"不一定就能成材

         在我教过的学生中,小学、初中阶段总是名列前茅,到了高中却成了差等生。这是为什么呢?

一,心理因素和实际环境的矛盾。

       孩子们随着年龄的增长,生理、心理都发生很大的变化。这时,环境和他们的心理不断地发生矛盾,矛盾的大小不同程度的影响着他们的学习能力和效率。这种情况是当前教育制度的严重问题,只重成绩不重人,根本做不到“以人为本”。所以,孩子们需要社会、家庭、学校多方面关心他们,给他们更多接触不同方式教育的空间,常呼吸新鲜的教育空气,才能保证正常的学习生活。

二、没有掌握好的学习方法,没有真正具备学习能力。

      初、小阶段的学习靠勤奋努力还可以达优,到了高中,学习方法和自学能力则显得更加重要。因此,好的学习方法才是让你在学习中立于不败之地的法宝。

三、只能听赞美,不能受挫折

        小学、初中的好学生 是在老师的赞扬声中成长的,到了高中都是原来学校的精英,他们离开了赞美,遇上 困难,挫折很难接受。

       学校教育必须改革,衡量教师和学生的标准也必须改。这是国家兴旺的需要,这是适应飞速发展的高科技的需要。

        愿战斗在教育战线的朋友们为教育我们的下一代多动脑筋,做贡献吧!

  

      2009年4月7日 - yanglaoshi - 杨老师的博客
                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018