注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

"差生"不是生下来就差  

2009-04-07 13:47:23|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 "差生"不是生下来就差

    很多学生就是被“笨”捆饶而成为差等生的。人与人之间的确有大脑反映快与慢的差别,但是这对人的创造力毫无影响,并不是学习成绩好才有创造力。然而,在现实生活中人们准是以学习成绩来看待一个人的聪明与愚笨.其实这种看法是错误的,差生的“笨”是没有得到老师的正确对待,耐心引导.

      对于一个班来说,反映快而爱学习的学生占少数,反映快而不爱学习的学生占1也不多,其余的学生都属于“笨”的范围。除了教师授课水平外,直接影响学生学习的因素是课堂知识的接受率,甚至有的学生根本听不懂。那么,“差等生”老师有不可推卸的责任。由于教学任务、班人数等诸多因素,大部分教师无法解决这一矛盾,甚至歧视笨学生.

差生越来越多的原因是:

      有的学生觉得自己笨,完全对学习失去了信心.

      有的学习很努力,可是天天有不懂的,遗留问题堆积如山,不知道怎样解决,成绩无法提高.

      既然影响学习成绩的罪魁祸首是知识的接受率,而“笨”,那么我们就应该把解决问题的注意力集中在“知识的接受率”上。让不同的学生在不同的时间内接受知识,消化知识.容许学生不会,容许学生不懂.他的不会和不懂只是暂时的.随着年龄的增长,时间的推移也许会懂的.要承认学生才能的差异.

      

     

 

      2009年4月7日 - yanglaoshi - 杨老师的博客

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      
                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018