注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

《名碑荟萃》教学反思  

2009-05-13 13:10:43|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  《名碑荟萃》这篇课文以西安碑林收藏的石碑为例,介绍了我国书法艺术史上几位有代表性的书法家和他们的代表作,反映了我国书法艺术的辉成就。

 课文先简介了西安碑林,说明它是“我国最大的书法艺术宝库”,称这里是“名碑荟萃”的地方。然后以历史朝代为序,分别介绍了东晋的王羲之、唐初的欧阳询、盛唐的颜真卿、颜真卿之后的柳公权等书法大家的事迹及其书法的主要特点。最后概括说明碑林中的书法在我国艺术宝库中的地位。

学习本课是要让学生了解书法名家的书法艺术特色,感受中华书法艺术的博大。

 今天我公开讲了一节课,自我感觉还好,基本是按照我的设计进行的。从谈话导入——出示提纲——学生自主学习——全班交流(质疑,谈感受、收获)——小组合作学习(2——5自然段,名书法家的书法特点,分开小学)——通过朗读赞美这些书法家,赞美他们的作品(师读、生读、齐读)。完成了本课的教学目标,课堂气氛比较前好的多,没想到有那么多的同学举手,更令我高兴的是:我让范振茹上黑板板书四位名家的名字时,她把王羲之的“羲”写错了,我从同学们的眼神中感觉到有好多人也搞不清。于是我抓住了这个机会让学生关注了这个字,使学生牢记住了这个字的写法,变坏事为好事。可是,最后的用词的训练没用进行:“美不胜收”和“瑰宝”让学生换一个合适的词语或成语来表达而不改变意思。

  往往在上课的时候准会出现一些意想不到的事情,就看你是如何来对待,怎样来驾驭。

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018