注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

谈谈缩写  

2009-05-24 22:23:15|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  缩写 - yanglaoshi - 杨老师的博客

                                                        缩    写

  所谓缩写,就是在中心思想和主要内容不变的情况下,按照一定要求,把篇幅较长的文章压缩提炼成较短文章的一种写作训练。

缩写既是培养写作能力的一种训练形式,同时也是培养阅读能力、分析能力、概括能力的好方法。

缩写的基本要求:

①缩写时要按原文顺序、体裁、风格、不变原意缩。

②缩写时要保留原来的重点句和词,有详有略,重点的部分要详写,次要的部分要略写。

③缩写要保持文章的完整性。

④ 字数要符合要求。

缩写的方法:

①摘录法

② 删除法

③ 概括法。

缩写的步骤:

1、 反复阅读了解内容。

2、 把握文章中心思想。

3、 找出详略部分。

4、 找出文中重点句来

5、适当加一些关联词或过度句。

6、最后把文章窜起来。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018