注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

思考现在的教育  

2009-06-07 12:29:52|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          思考现在的教育 - yanglaoshi - 杨老师的博客

         今天是2009年高考的日子(6月7号),也是我休息的日子(星期天)。睡了个赖觉,起来收拾了一下家里便打开电视。我最爱看的是CCTV新闻频道。那一定调到我的最爱了。大约9点多,播出了记者采访外国语学校高三学生闵婕。闵婕已提前被耶鲁大学录取。这个学校是她自己挑选的理想学校,因为同时有好多外国学校都录取了她。是什么促使她成功的呢?她出身在一个什么样的家庭呢?为什么她会这样出色呢?听了闵婕和记者的对话你就会明白的。

她说:“我的父母都是研究生,从小家庭环境给她以潜移默化的感染,父母在家时就常看书,电视很少开;父母对她的要求很宽松,从来没有刻意要求过她,当她做完作业,就会做她自己喜欢的事父母不反对,这样给了她一个自由自在的生活空间;她喜欢参加学校和社会的各种活动。”

记者问她:“你认为在初中最主要的是学到了什么?”

她说:“学到了团队合作。”“高中呢?”“管理能力的培养”

记者又问:“你学习时间少了,不怕误了学习吗?

她说:“学习时间长不一定就学习好。”

记者问:“你参加过那些活动?”

她说:“很多,学校的,社会的,国际的。曾义务当过解说员。”

记者说:“你今后的打算是什么?”

她说:“其一,学习各方面的知识,不一定都精通但都要了解;

            其二、认识不同的朋友,因为这里都是金英人才;

            还有、想当领导,改变社会。”

       听了这些话, 反思我们的教育,确实存在很大的问题:

一、应试教育还严重,还在以学生考试成绩给学生排队,给老师排队。

二、好多学校学生在校时间太长,小学长达7个半小时,初中9个多小时。高中更多。

三、乡村学校没有专职教师,好多课程名誉开着,其实被放在遗忘的角落,音乐、社会实践、美术 等,学生学习的科目单调、生活不丰富。

四、教师好多精力用在做资料上,用于上级检查。

          教育需要全社会的关注,全社会的参与。作为教育战线的老师们,得好好思考一下了:自己过去怎么做的?今后又该怎样做呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018