注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

做思考型的教师  

2009-07-16 13:00:29|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学生在课堂上就怕无所事事,天天7个半小时在学校,日复一日,年复一年,这样就会使人走向歧途,在道德上败坏下去,在习惯方面走向懒惰。所以激发学生积极思考就成了课堂的主阵地了。许多老师就是把主要的时间都用在让学生掌握他教得知识上了,记忆现成的 ,死记硬背教科书,课后问题统一答案等,甚至作文就是让学生抄所谓的优秀作文。这些做法我认为都是错误的。限制了学生的思考,抑制了学生的思维。不过书本知识是要掌握的,但这是第二位。

       学生来到学校不仅是为了取得一份知识的行囊,而主要的是为了变得聪明。好的学校应当是积极思考的乐园,学生愿意来。可是现在的学生大部分不愿意上学,为什么?这就得我们教师反思了。我教的科目学生乐学,负担轻,基本在学校就都做完作业了,一节课学生感觉时间很短,学生说:“打错铃了吧?感觉没有上了多长时间啊!”我的做法是开放型的,从不做标准答案,在思维中不能搞千篇一律,不刻意让学生死背,让学生发表自己的看法,表露自己的思想,把课堂交给学生。作文要求写真情实感,从不让学生抄袭,我的学生的作文没有一个雷同的,阅读他们的作文是一种享受,只是感觉没有时间全部看。这样做学生思维有提高,反应在学生对阅读题的解答和作文速写有很大的提高。

        要培养学生的思考,必须教师先是思考型的。你的一举一动,一言一行直接影响着学生。教师只有依靠思考,才能驾驭青少年的心灵,教师的思考能点燃学生的学习愿望,教师的思考能激发学生对书籍的不可遏止的向往。

                     做思考型的教师 - YLS - 杨老师的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018