注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

教学改革随想  

2009-07-03 00:03:12|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         教学改革已经好几年了,到底效果怎么样呢?我们战斗在第一线的教师最知道。最近几年的教学我和学生一起成长。我知道了面对飞速发展的形势教师的责任是什么?该怎么教学生?教学生什么?怎么和学生相处?我和学生五年的相处,师生关系,家长关系都很好,教学成绩也在逐年提高。最让我高兴的是毕业考试,学生成绩百分之九十达优秀,没有一个不及格的,达到了我和学生制定的目标。

       回顾自己走过的路程,成功之处在于:

           一、教师本身要知识渊博,不但要精通所代学科知识,也要了解其他学科的知识。多年来我教过语文、数学、政治、生理卫生、植物、地理、音乐等,这对我的工作也是有利的一面。这是驾驭课堂的能力之一。

           二、教学也是一门艺术。你有学问,也不一定能教好学生。你得会教,学生还得乐学。要用你的知识,你的语言,你的特长,你的为人,你的形象,你的言行等来赢得学生的认可,得到学生的敬佩,这样你的话才有说服力,学生才爱听你的话,才会乐学。

          三、要把课堂交给学生,让他们自己思考,互相交流,学会合作,学会帮助别人,学会倾听别人的意见,学会说话在学中说,在说中学,鼓励学生超越自己就是最棒的。

          四、师生有时是师生关系,有时是父母关系,有时是朋友关系,教师要扮演多重角色。

           五、学生能做的事情,老师不要去做;学生能解决的问题老师不去解决。关键时刻做指点就是了。

          总之,教学改革,事半功倍,教师教得轻松,学生学得愉快。学生不但掌握了知识,而且还学会了做人,还提高了各方面的能力。教师开心,学生快乐,家长高兴。

       教学改革随想 - yanglaoshi - 杨老师的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018