注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

数学课上如何培养学生创造思维能力  

2009-09-23 18:10:04|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  在数学课上如何培养学生创造思维能力

21世纪是创造的世纪,要想使自己在21世纪适应社会环境的发展,肩负起振兴民族的重担,必须有创造能力。

学校教育是开发儿童的创造力的重要场所。我作为一名数学教师,更是把学生创造性思维的培养放在了首要位置,在课堂教学时,大胆实践,合理使用教材。以下是我在教学工作中的几点尝试:

一、信心和勇气是培养创造性思维的基础。

创造性思维的培养同样需要勇气和信心。在教学中,我十分重视学生自信心的培养,爱护和培养学生的好奇心、求知欲,相信每一个学生都存在着创造性的发展潜能,让每一个学生都有机会获得学习的成功。

例如:有这样一道题,比较24和18两个数的大小时,我让学生小组讨论如何比较大小。同学们说出了很多方法,有的用数数的方法,18往后数6个才是24,所以24大于18;有的认为18在添上6才是24,所以24大于18;有的说24是两位数,18是一位数,所以24大于18。有一个学生的想法十分独特,他在18的十位上1,这时24十位上的2比1大,所以24大于18。许多学生对他的想法大为不解,我也觉得这样做简直就是画蛇添足,但转念一想,这不正是同位数比较大小的方法吗?于是我对这位同学的想法给予肯定,并告诉大家这种方法在同位数比较中用途更大。正是这一次肯定,保护了他创造的积极性和主动性,使学生从此有勇气和信心战胜困难,勇于说出与他人不同的见解。

二、创设轻松愉快氛围和环境是培养创造性思维的必要条件。

创设轻松、愉快活跃的课堂氛围,为学生潜能的充分开发营造宽松的环境。宽松、和谐、自由、平等、竞争的环境,有利于激发学生的思维和灵感,更易于对知识的创新。

 1、创设和谐和开放的的教学氛围。

记得在开学的第一天,我便和学生们说道:“我是你们的大朋友,在今后的学习生活中,我将和你们一起去开启知识殿堂的大门。”亲切的话语缩短了我和学生们的距离。在课堂教学上,就十分注重贴近学生的生活,描绘出一幅幅生动活泼的图画。正是这些生动的画面、具有启发性和开放性的问题,成为我教学活动中重要的组成部分。

例如,在带来学生学习位置一单元时,让学生自己给自己定位,用不同的方法,把课堂交给学生,让他们从中发现用什么方法最好,能让别人一看就清楚。学生学习积极性很高。

2、营造轻松愉快的思维氛围。

数学科知识系统性强,比较抽象,缺少故事情节、丰富多彩的图画、人物形象等,故对学生学习的吸引力差。在数学科结合语文知识,主要是指导学生把抽象的枯燥的算理、算法编成生动有趣的故事,设计特型人物,开展竞赛、趣味游戏等,以激起学生的学习兴趣和创造欲望。小学生思维的特点是从以具体想象思维为主逐步过渡到抽象逻辑思维为主,因此这就要求教师要善于营造积极的思维状态和宽松的思维氛围。

三、具有创造性活动和练习是培养创造性思维的重要途径。

中国学生学习成绩比一起学习的美国学生好得多,然而十年后,科研成果却比人家少得多,原因何在?其实就在于美国的学生的思维活跃,动手能力和创新能力强。因此,我在课堂上总是多给学生一些自由的时间,让学生多进行一些创造性的活动,使每个学生都能积极地参与教学中来,开动脑筋、拓宽思维。

为了使学生充分地理解和掌握新知识,进行实效的练习是十分必要的。新教材便为学生设计了大量的、具有思考价值的练习题,在课堂教学中我对这些练习进行加工、改造,经常是以游戏、比赛的形式出现在学生面前,使每个学生都有参与练习的机会,提高练习的实效性。丰富多彩、富有创造性的活动和练习不但能够收到意想不到的效果,还能够使每一个学生从中体验到学习给他们带来的快乐。

总之,学生创造性思维的培养并非一日之功,教师要在教学过程中有计划、有目的地进行培养和训练。教师要鼓励学生提出与众不同的疑问,发表与众不同的观点,肯定他们的探索、求知欲望,启发、引导他们从多方面、多角度去认识事物,寻求多种不同的解决问题的方法和途径,养成他们良好的思维方式和思维习惯。教师要鼓励学生的多样性思维和充分张扬学生个性,允许学生在学习中有自己的独特见解,使数学课堂成为培养学生创造性思维的天堂。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018