注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

教学随想  

2010-05-25 20:26:21|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           作为教学一线的教师,承担着繁重的教学任务,尤其是数学教师。为了改进教学方法,提高教学质量,在教学实践过程中应养成对教学的自觉反思的良好习惯,使自己从“经验型”教师走向“学者型”教师。

       在平常的教学过程中我们都有这样的感受,现在的学生惰性表现突出。特别是我今年所带的这个毕业班。懒惰的就有将近一半。 作为一名数学教师:

         首先是要有耐心,不断反思自己的工作,想办法让学生能够积极参与学习,给他们降低难度,想办法来引导他们。

         其次要以发展的眼光看待学生,做到眼中有学生,心中有学生。“眼中有学生”是指关注学生的现状,培养学生的自主性、主动性和创造性。认识并肯定学生在教学过程中的主体地位,爱护尊重学生的自尊心与自信心,激发学生的兴趣和求知欲,主动参与性,要尊重学生的差异,不以同一标准去衡量学生,更不要以学生的分数论英雄。教师要多鼓励学生提出“为什么?”“做什么?”怎样做?”鼓励学生敢于反驳,挑战权威,挑战课本,培养学生的创新精神。“心中有学生”是指树立以学生为主体的备课观,教学目标的制定要符合学生的知识现状与认知水平,问题的设计不应停留在简单的变式和肤浅的问答形式上,而应设计一些既能让学生动手触摸、又能动脑思考的问题,这样可使学生在观察、实践、归纳、猜想和证明的探究过程中,激发起他们对新知识的渴望.

     三是根据班里学生的情况随时改进课堂教学手段。

              总之,教无定法,不同的学生,不懂的班风,教法就得随时改变。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018