注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

百分数认识教学反思  

2010-06-14 10:33:51|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本节课在教学时,总体感觉很顺畅,学生思维活跃

一、本课从实际生活情景引入,让学生产生疑问,从而引出百分数。

       本课开始,设计了一个计算比赛。二十道计算题题,在相同时间做。结果是:王志伟同学做了20道,对了17题,白岩同学做了17到对了16道;赵淑英同学做了19到对了17道。你觉得那位同学可以代表班级参加全校的比赛呢?学生开始了积极思考,说出了以下几种结果:“王志伟,因为他做对的最多。”“白岩错的最少”“我比较正确率”。自然引出如何比较正确率,转化为分母为100的分数的比较,在将这些分数改写成百分数的形式,学生在自己解决问题的过程中了解了百分数的含义。

二、通过课前收集百分数信息,课上汇报,主动去理解百分数的含义。

      百分数的含义只有一句话,如果老师教给学生只要几分钟,但真正理解它还需要下翻功夫。因此,我想教给他们不如让他们自己来理解领悟。学生收集了很多信息,如“羊毛 70%”,“橙汁含量 〉10%”等等,让他们说出含义之后再问学生,到底什么叫百分数?在理解的基础上学生自己总结,印象深刻,理解透彻。


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018