注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

教 学 随 想  

2010-06-20 13:00:48|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         随着社会的不断发展,高科技的广泛应用我对“教学”这两个字有了新的认识。

      “教学”就是传授知识,答疑解惑。现在这样做就不能与时俱进了。这样就需要我们改变教学观念,从教会学生知识变成教会学生自己学会学习。在教学过程中不但要重视结果,更重要的是要注重学生学习的过程,使他们在学习的过程中不断总结,不段发现。逐步培养学生的创新意识和创新能力。

       “教学”就是教书育人。说到育人,当今很难做到。过去的学生很尊敬老师,见了老师说话很有礼貌。而现在的学生和老师称兄道弟,直呼老师大名,甚至给老师起绰号。为什么会是这样?是中国的教育出了问题了吗?我认为原因有以下几方面:1、大部分是独生子女,娇生惯养,在家中是小“皇帝”。2、教师不能训斥学生,只是多表扬,少批评,甚至不批评。3、学生在校出了问题多数是老师的责任。大部分老师和家长还是看考试分数评价学生、孩子。有的领导也是用考试排队来衡量教师等。教书育人,我认为更重要的是育人。一个没有道德的人,做人都做不好,怎么能为国家做贡献呢?

        呼吁学校要加强德育教育,培养德才兼备的有用人才。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018