注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

教师科学提问才能培养学生发现真理的能力  

2010-09-10 22:39:34|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         教师科学提问才能培养学生发现真理的能力

 

   教师课堂教学是教学的重要组成部分,而科学提问又是课堂教学的重中之重。教学过程很大程度上是教师提出问题,引起学生思维活动,培养学生解决问题能力的过程。教学中,有些教师习惯于向学生提“是什么”的问题,即使是提出“为什么”的问题时,也总是千方百计地引导学生回答出教师设计的标准答案。这实际上是“奉送真理”的作法。要改变这种设问模式,做到科学设问,使学生的思维得到训练,使学生学会学习。

     

第一,少提只有唯一答案的问题。这种只有唯一答案的提问,仅限于对学生基础知识学习的检查,不要多提。那些一看就知道的事物,不必让学生去思考记忆。

   

第二,多提有多个答案的问题。这种问题的提出,有利于打破学生的思维定势,要求学生不受标准答案限制,鼓励学生从不同角度.不同层面来思考问题,其思维的质量更高。

  

 第三,精提没有答案的问题。教学最重要的并不是要让学生必须知道某一具体问题的正确答案,而是要促进学生思维的展开,训练学生思维的敏捷度,学习科学的思维方法,培养学生的思维品质。学生围绕某一问题展开讨论、争论,并不能也不需要最后得出一个正确的结论。假设、想象、争论的过程便是学生思维训练发展的过程。

  

    教学中,教师的提问不在于数量的多少,而在于质量的高低。因此,教师应具有使学生从“学会”到“会学”的设问能力,设问要给学生留有思维的空间,给学生提供创新的“空白”。

教师科学提问才能培养学生发现真理的能力

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018