注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

新时期教师也需要对学生惩戒  

2010-08-09 12:08:06|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      惩戒是教学的一个组成部分。它能强化学生对规则和秩序的认识,使其适应社会;能让学生体验挫折与失败,提高心理素质;也是教师的一项正当权利。当今的学生都是娇生惯养,大多数是独生子女,是家里的小皇帝。习惯也不太好,来到学校表现为很随意,不受约束。教师不惩戒不行。可是,要实行起来却很难啊! 现实中人们把惩戒和体罚混为一谈,这也是人们反对惩戒的主要原因。惩戒是以不损害学生身心健康为前提的。体罚则必然对学生的身心健康造成伤害。现在大多数老师不敢训学生、不敢动学生一个手指。这是为什么呢?是因为出现过好多案例,老师也是惩戒学生,(因为学习上的问题,不听老师讲课、不做作业等)可是学生就是出了问题了。教师受罚,甚至被开除等。这个惩戒的尺度很难把握。现在有一部分学生不受学校规章制度和学生守则的约束,表现为太自由、太随便、没有礼貌等。例如:他们敢骂老师,给老师起绰号,上课说与课堂无关的话,不做作业等。对这类学生用谈话和沟通和家长联系不管用时就不的不用惩戒,但要慎重使用。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018