注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

《教师怎样教育自己的孩子》有感  

2011-02-19 20:35:18|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

          张文质老师主编的《教师怎样教育自己的孩子》这本书分为四辑,共收入全国各地38位老师写的自己怎样教育自己孩子的故事,其中也张文质老师的。有些能借鉴,有些不能。

         张文质老师说:“对很多人而言,童年的痛苦几乎就是一生的痛苦”。我认为不完全是这样。在现实社会中,很多童年经历过苦难的孩子,长大后反而生活得幸福,童年一帆风顺的孩子,长大后吃的苦头更多。为什么这样说呢?你想想,一个人的童年过得很幸福。要吃有吃,要穿有穿,要玩有玩,要零用钱有零用钱花,学习成绩一路很好,听到的都是表扬,没有挫折。大学毕业后,苦的工作不愿做,好的工作找不到。有的找到工作也不懂得珍惜,不懂得怎样支配自己所赚到的钱,生活过得不精彩。而那些从小吃苦受难的孩子,童年虽然过得痛苦,长大后懂得自己去拼搏,去创业。大学毕业后什么工都愿意干,吃苦耐劳。不会赚一千花两千,而是懂得赚一千花七八百,知道攒钱留待急用,生活过得有滋有味,所以我认为童年的痛苦有可能是成年后的幸福。

        孩子的教育很复杂,不是能模仿的。不同的时代,不同的家庭,不同的环境,孩子不同的性格,和不同人的交往等,都能影响孩子的成长。同一个家庭俩个孩子,环境都一样,可是发展差距很大,一个博士,一个高中都考不上,所以教育孩子很复杂,得在教育中摸索,在教育中改进.

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018