注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

看了《怎样教育自己的孩子》感想  

2011-02-19 21:31:16|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这本书有成功的经验,也有失败的教训,对教师教育自己的孩子有很大的帮助。

        教育孩子说简单也行,说很难也对。有的孩子从小就懂事,并且有上进心,同时还吃苦,这样的孩子不费心。我身边就有一个孩子,家长顾不上管她,中午饭从上小学四年级就是自己做,还要替家长做家务,学习一直很好,现在上重点中学,学习还是很好。调皮的孩子,有的能引导好,有的很难。总之,教育孩子学问很大,得在教育中探索,在教育中改进,在教育中开拓。不同的时代,不同的条件,不同的环境,不同的人,采用不同的方法.

             我认为教育孩子最关键的是培养能力,教给孩子点石成金的指头 ,有这样一个故事:有一位神仙,有点石成金的本事。一天,他在人间碰到一个穷孩子,她很可怜这个穷孩子,当即点石成金,给了孩子许多金子。可是孩子不要,他要那神仙的能够点石成金的指头,,因为金子再多总有用完的时候,用完了不就又受穷了吗?神仙很感动,就告诉孩子:点石成金的指头就是劳动,勤劳可以致富。
在家庭教育中也是如此。孩子学习,都是知识上的“穷”孩子,我们不能只给孩子解决具体的题目,而应当教给孩子点石成金的指头——学习的方法。其次,教育孩子学会做人也很重要,思想教育,礼貌教育,为人处世教育,感恩教育等。只懂学习,不会做人也是“废材 ”。



  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018