注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师的博客

天南地北,缘聚网络.互相学习,共同提高.让心灵休息,让视野开阔!

 
 
 

日志

 
 

教师要随时调整自己的心态  

2011-03-16 10:58:46|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          教师要随时调整自己的心态

  教师的生活好像万花筒,酸甜苦辣咸,五味俱全。每天面对那一群思想各异,性格不同的孩子。处理他们各种各样的问题,每一个教师都有自己的困惑与苦恼,同时也有成功与喜悦。

就拿去年我教的这个班来说吧。班里有一个不好好学习的学生。这个学生所处的环境很差,母亲改嫁,父亲住在监狱里,是爷爷和奶奶带着他。习惯不好,说脏话,打同学等,“毛病”很多。我走进教室,他正在黑白上乱写,“今天放假”。同学们都等着老师大发脾气批评他了。我用眼睛怒视着,忍了一会儿:退一步天地宽。我很快把冲到脑门的火压了下去。我送给全班同学一个笑,很坦然,很真诚。然后,我轻轻地做了个手势让男同学坐下。同学们的表情有些不解。

 忍耐是第一步,我不但要忍耐几秒种,还要忍耐几分钟,更重要的是宽容。宽容才能创造出和谐、轻松、愉快的氛围。如果我对这个学生进行处理,这节课就算是报废了。不能顾小失大。

 教育大师叶圣陶先生说的好:“教育的艺术是疏导的艺术。”是的,水总是要流的,堵只能让他不再流向我们所不愿意的方向,要使他流向所希望的方向,最主要的是疏导,对待学生也是如此。

“忍耐是痛苦的,但它的结果是甜蜜的。”教育学生,其实就是是爱与智慧的艺术。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018